南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-电子与信息工程学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

电子与信息工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践志愿服务:凝聚青春力量,扶苏乡村振兴——“扶苏之翼"

管理员2024-07-01170

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,6月30日,电子与信息工程学院“扶苏之翼”实践团队圆满在江洲镇官场村完成了为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动。

 

整治乡村,唱生态宜居主题歌

江洲镇地处赣、鄂、皖3省交界的长江中心,历史悠久,文化灿烂,人杰地灵。6月25日,实践团队来到的官场村,从村支书杨志勇同志那里了解到官场村是以大力发展油菜特色产业,实行“农业+旅游”产业模式,一方面通过建设榨油工坊,另一方面与旅游相结合,吸引游客前来观赏游玩,建设和谐旅游、休闲官场为工作目标进行建设6月26日上午9时,“扶苏之翼”实践团队在九江市柴桑区江洲镇青少年社会实践点开展交流座谈会。近年来我党一直把生态文明建设建设放在突出地位,重视生态建设,重视环境保护。九江市把生态文明建设放在突出战略位置,对标先进地区,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力打造“出门有景观、四季绿常在”的生态家园。会上杨书记提出希望:“各位实践队员能够积极为我们村的环境整治问题建言献策,进一步优化官场村“农业+旅游”的产业模式,同时希望同学们能够通过本次实践活动提升专业素养、提高人生阅历。”如今在官场村,村民真切地感受到乡村建设与乡村“绿肺”的和谐共生之美。

 

聚焦乡村,宣传岛村民俗文化。

6月26日下午14时,“扶苏之翼”实践团队来到了文化宣传馆,为推动中华传统文化的传播和普及,提高学生的艺术修养和文化修养,弘扬社会主义核心价值观,在省文联夏老师的带领下学习了黄梅戏经典唱段《静夜思》。27日上午,在农耕馆中,同学们看到了许多传统的农耕工具,如锄头、犁、镰刀等,独具风韵的农具实物见证了乡村的发展和变迁。在民俗文化展室内展陈着斑驳的木犁、古老的油灯、泛黄的粮票等物件,这些物件留存着官场村人民的历史记忆,记载着他们生产生活的风俗习惯。

 

科技助农,生态“颜值”变经济“价值”

6月27日下午14时,我们来到了官场村的乡村振兴直播室,了解当地农村电商物流的发展状况。当地利用电商及物流运输和销售饲料玉米、仙豆小茶饼、土蜂蜜等农产品,提高农民收入,促进农村经济发展,助力乡村振兴。同时在官场村的榨油工作区间,开展了新型榨油工艺的学习教育。一进入榨油工作坊,就看到食用油精炼机,榨油机等机器,据榨油介绍,榨油制作工艺大致分为预处理,蒸炒,压榨,过滤,精炼,储存,包装,运输而这八道工序,每一道都有讲究,每一个小小的细节都影响着油的质量和口感。当地生产的食用油主要以大豆油和玉米油为主,这不仅满足了市场需求,也成为了官庄村经济发展的关键驱动力,使得官场村在乡村振兴的脚步上更进一步。

 

安全行动,防汛守岗在江洲

6月28日,“扶苏之翼”实践队在得知受持续强降雨天气影响,长江水位线不断升高,防汛救灾形势严峻后,积极投身所在地防汛救灾志愿服务中,首先深入开展了与居民的互动交流,了解当地居民的需求,在此特殊时期全面记录了汛情影响,并准确把握了民众的所需所求。他们的行动体现了高度的社会责任感和务实精神,为后续的援助工作提供了宝贵的信息基础。之后利用用他们的专业知识以及专业的设备和技术手段,实时收集水位变化、堤坝状况以及周边环境的相关数据,密切关注从外边街道一直到房屋里面,以及房屋后沿的渗水情况。他们与村民们并肩作战,一同坚守着抗洪的第一道防线,共同守卫着江洲镇沿江边居民的安全。

 

心系乡梓,慰问官场村空巢老人

6月30日上午八时,南昌应用技术师范学院电子与信息工程学院“扶苏之翼”实践队于江洲镇官场村开展了入户走访,关爱空巢老人社会实践活动。在进行走访时,队员们发现大多数老年人仅能理解地方方言,因此请求村干部协助翻译,以便更准确地理解老年人的需求。在村干部的支持下,队员们更加周到地向老人们传达了他们的关心和爱护,并为老人们送去了大米、食用油等生活必需品。此外,队员们还与老人们进行了温馨的交流,谈论日常生活,详细了解他们的健康和生活状况,耐心聆听老人们的倾诉。他们还提醒老人们注意个人和财产安全,鼓励他们在遇到困难时主动联系社区,寻求必要的帮助。

 

致敬英雄,参观烈士陵园

峥嵘岁月长相忆,丰碑高矗慰忠魂。在苍松翠柏掩映中,革命烈士纪念碑巍然耸立,花岗岩浮雕上镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字,令人肃然起敬。为了中华民族的解放事业,无数革命先烈们献出了他们的宝贵生命,他们为了祖国和人民的事业表现出的昂扬斗志、献身精神和不朽功勋,永远值得后人尊敬和怀念

 

6月30日结束了为期六天的“三下乡”实践活动,代表队成员们一起返回南昌应用技术师范学院九龙湖校区。在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解了农村的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

“扶苏之翼”实践队队员钱伟程三下乡有感:

这次三下乡实践活动,对我个人来说是一次宝贵的成长机会,在学习黄梅戏的过程中,我看到了官场村在响应中华传统文化传播与普及方面所付出的力量;在参观官场村里的展览馆中,我感受到了古今智慧的合作,不禁感叹中国人民的劳动结晶;在与老人交流的过程中,我学会了如何与不同背景的人进行有效沟通,了解并尊重老人的价值观和生活经验。与队友们、官场村民众一起坚守哨岗,共同抵御洪水的经历,更是我一生宝贵的财富。同时,通过实践活动,我锻炼了自己的沟通能力和团队协作能力,更加明确了自己的社会责任和人生目标。在未来的日子里,我将继续参加类似的社会实践活动,为乡村振兴贡献自己的力量。

(图/杨静娴 文/廖倩倩 初审/龙少帅 二审/黄金标 终审/江建华)