南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-电子与信息工程学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

三下乡之行||闻“汛”而动,坚守青春哨岗——展现应师院学子担当

管理员2024-06-28158

受持续强降雨天气影响,长江水位线不断升高,防汛救灾形势严峻,习近平对防汛抗旱工作作出重要指示:要求全力应对灾情 做好防汛抗旱抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。南昌应用技术师范学院电子与信息工程学院“扶苏之翼”实践队闻“汛”而动,自发参与到江洲镇的防汛救灾志愿服务中。

在沿着江洲镇的堤坝巡逻。杨静娴摄

安全行动,防汛宣传在江洲

6月28日上午八时,晨光初照,这支由青年学子组成的队伍已经集结完毕,他们冒着大雨,踏上了官场村沿江抗洪的征途。谨守实践是最好的老师这一宗旨,同学们在龙少帅老师的带领下对沿江情况进行实时拍照记录。

同时,为更好的记录当地汛灾情况,同学们深入开展了与居民的互动交流,了解当地居民的需求,在此特殊时期全面记录了汛情影响,并准确把握了民众的所需所求。他们的行动体现了高度的社会责任感和务实精神,为后续的援助工作提供了宝贵的信息基础。

去村民家里帮忙及了解汛情。杨静娴摄

防汛把关,坚守江洲哨岗

凡事预则立,不预则废。堤坝防洪,关键点在于“防”。针对汛期防洪,“扶苏之翼”实践队与村干各部门按照“防、避、抢”工作思路,严守江洲大堤安全度汛巡逻人员的职责,遵守防汛“八个严禁 防汛“七个到位、七个确保”制度,坚持预防为主、超前防范,防洪值班人员、机械设备、物资储备全部到岗到位。

中午十二时“扶苏之翼”实践队秉承南昌应用技术师范学院 德技兼备,知行合一”的校训,队员们迅速而有序地分为了五个小组,每个小组准时到达各自负责的哨位,与官场村村干部一同对洪情进行严密监控。这些年轻的学子,以他们的专业知识以及专业的设备和技术手段,实时收集水位变化、堤坝状况以及周边环境的相关数据,密切关注从外边街道一直到房屋里面,以及房屋后沿的渗水情况。他们与村民们并肩作战,一同坚守着抗洪的第一道防线。这五个哨岗犹如守望者之眼,分布在关键的江堤之上,共同守卫着江洲镇沿江边居民的安全。

监控洪情,记录水位变化。杨静娴摄

汛情就是命令,生命重于泰山。在组织的分组巡查安排下,这支青年队伍如同织就了一张紧密的网,全面覆盖了长江沿岸的洪涝灾害,实现了对其动态的精准管理,增强了防汛抗洪工作的主动性和预见性。在坚守哨岗十四个小时之后,凌晨两点钟,应师院队员们结束了漫长而紧张的哨岗工作。返回住所的路上,他们为汛情的严峻发出阵阵感慨。尽管心中充满忧虑,但他们坚定的意志和团结协作的精神,成为他们面对未来挑战时最坚实的支撑力量。每个哨岗的坚守,都是对切实保障人民群众生命财产安全的坚定承诺,也是对“三下乡”活动——青春为中国式现代化挺膺担当的具体践行,彰显了当代大学生勇于担当、不惧艰险,以青春之我、奋斗之我共赴防汛一线的英勇姿态。

心怀群众,践行初心使命

不忘初心,青年先行。“天灾无情人有情,学生党员在面临危难时,就应该冲锋在前、以身作则!”这是2022级电子信息工程专业廖倩倩的防汛决心。由于连续暴雨致使长江流域的江洲镇水段的水位急剧上涨,廖倩倩同学在了解情况后主动请缨,与其他村干部一起值守在哨岗,做好巡逻、送盒饭等工作。她骄傲的说,“村书记对我说,你们学校出来的孩子都是好样的!这句话既是对我的肯定,更是我继续前进的动力!”

在这场没有硝烟的战斗中,一位官场村的干部杨涛同志向南昌应用技术师范学院的学子们表达了衷心的祝愿:“愿每个抗洪救灾的英雄都能平平安安,愿洪水早日平息,愿江洲镇的乡亲们在汛期过后迎来更加美好的生活,希望你们好好读书,以后为更多的人民做贡献”他的话语中充满了对未来的希冀和对学子们无私奉献的感激。

实时监测,探查险情。杨静娴摄

随着抗洪任务的圆满完成,“扶苏之翼”实践团队再次证明了在党的领导下,应师院学子有信心、有能力战胜一切艰难险阻。他们的行动是对党的教育方针和青年培养目标的成功实践,是对新时代青年精神的最好诠释。在党的领导下,青年一代将会以积极的心态,迎接未来的挑战,会以更加昂扬的姿态,凝聚青春力量,扶苏乡村振兴,书写新时代的辉煌篇章。

(图/杨静娴 文/廖倩倩 初审/龙少帅 二审/黄金标 终审/江建华)