南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-电子与信息工程学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

三下乡之行|传承农耕文化,打造“电商助农”——“岛村”官场村

管理员2024-06-27218

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。6月27日上午9时,南昌应用技术师范学院电子与信息工程学院“扶苏之翼”实践队来到官场村农耕文化主题科普馆开展科普教育活动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在农耕馆中,同学们看到了许多传统的农耕工具,如锄头、犁、镰刀等,独具风韵的农具实物见证了乡村的发展和变迁,生动诉说历史长河中的农耕生活。大家从中了解了农耕文化,加深了对传统农业的真切体悟,增强了对民族文化的认同和传承。

随后,一行人来到了官场村的民俗文化展室,室内展陈着斑驳的木犁、古老的油灯、泛黄的粮票等物件,这些物件留存着官场村人民的历史记忆,记载着他们生产生活的风俗习惯,馆内记载着一位深谙非遗技艺的杨爷爷,他可以用竹子巧妙地编织成各种生活用品以及工艺品,比如,簸箕、箩筐、背篓、筛子、竹凉席。他用一生让沉睡的竹子重焕新生,践行着牢记使命,传承非遗的决心。

在民俗文化展室中同学们一起体验民俗文化,有的踢起了毽子,有的在打陀螺,充满了欢乐和新奇的氛围。这样的体验不仅让同学们更好地了解了民俗文化,也增进了彼此之间的友谊和团队合作精神。

下午14时,我们来到了官场村的乡村振兴直播室,了解当地农村电商物流的发展状况。当地利用电商及物流运输和销售饲料玉米、仙豆小茶饼、土蜂蜜等农产品,提高农民收入,促进农村经济发展,助力乡村振兴。

通过此次活动,实践队队员们感受到了农耕文化的博大精深以及现代化农业的快速发展,借数字化发展之力,将农业与生态、文旅融合起来,实现特色农产品的增值和生态与文化产品的价值转换。

(图/杨静娴 /姚钟 初审/龙少帅 二审/黄金标 终审/江建华)