我院成功举办“人工智能历史、现状及未来”主题讲座

管理员2023-11-03318

10月25日晚,一场关于人工智能的讲座在教学楼2311阶梯教室成功举办。本次讲座邀请了研究方向为人工智能的赵刚博士,作为主讲嘉宾,赵刚博士在人工智能领域具有深厚的学术背景和丰富的实践经验,曾发表过多篇关于人工智能的学术论文。

首先,讲座回顾了人工智能的历史。从早期的概念形成,到20世纪60年代的反思发展期,人工智能经历了许多挑战和困难。当时,由于计算资源的限制和缺乏常识性知识,人工智能在处理复杂和模糊的问题上显得力不从心。然而,进入20世纪70年代初,人工智能迈入了应用发展期,开始在各个领域展现其潜力。

接着,讲座探讨了人工智能的现状。近年来,人工智能的发展取得了显著进步。得益于网络技术,特别是互联网技术的推动,人工智能已经实现了从“不能用”到“可以用”的转变。在图像识别、语音识别、自然语言处理等领域,人工智能取得了重大突破,为人们的生活带来了极大的便利。

此外,讲座还展望了人工智能的未来。随着科技的进步,人工智能将越来越智能化,更加适应各种复杂环境。未来的AI将更加注重用户体验,以更自然、更便捷的方式融入人们的生活。同时,AI将在医疗、教育、娱乐等领域发挥更大的作用,为人类创造更美好的未来。

本次讲座为我院师生提供了一次全面了解人工智能的机会,不仅加深了大家对这一领域的认识,也激发了大家对未来科技的期待。赵刚博士表示,人工智能的历史、现状和未来充满了无限可能,我们有理由相信,随着科技的不断进步,人工智能将会为我们的生活带来更多的惊喜和可能性。

(编辑/李佳歆 二审/李佳歆 终审/江建华)