您现在的位置是:首页 > base > 党纪学习教育专栏

党纪学习教育·每日一课 | 紧扣“六大纪律”严守规矩底线

管理员2024-06-021118

中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党一以贯之的光荣传统和独特优势。作为党内“关键少数”,党员干部必须紧扣党的“六大纪律”,争做严守纪律的表率。

在严守政治纪律上做表率,做到令行禁止。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为等方面必须遵守的基本准则,是维护党的根本性质、崇高宗旨、远大理想和指导思想的根本规定,是党的纪律体系之中排在首位的纪律,占据最重要、最根本、最关键的地位。它对于永葆党的先进性和纯洁性、贯彻执行党的政治路线意义重大。新时代党员干部严守政治纪律,务必要坚持旗帜鲜明讲政治,强化政治意识,提高政治站位,坚定正确政治方向、正确政治立场、正确政治原则,着力增强政治敏锐性和政治辨别力,严格遵守和维护党章,做到“四个服从”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,敢于同一切损害党和人民群众利益的思想和行为作坚决斗争,做到令行禁止。

在严守组织纪律上做表率,增强组织观念。组织纪律是各级党组织和全体党员在组织原则、组织关系、组织观念、组织行为等方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的重要保证。中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制原则建立起来的统一整体。团结统一是党的生命,更是党和人民群众的最高利益所在。只有严明党的组织纪律,才能使党形成团结统一的有机整体,才能增强党的凝聚力和战斗力。新时代党员干部严守组织纪律,要以提升党性修养为根本,强化党员意识、服从意识、责任意识和底线意识,正确处理好民主与集中、个人与组织、自由与纪律、局部与全局的辩证关系,着力增强组织观念。

在严守廉洁纪律上做表率,保持清廉本色。廉洁纪律是以党规党纪形式规定的指导、调整、约束、规范党员及党员干部廉洁从政的准则。从历史上看,严明廉洁纪律是党在长期的革命、建设和改革过程中所形成的突出优良传统。早在1926年8月,中共中央扩大会议就专门发出关于坚决清洗贪污腐化分子的通告,这是党的历史上第一份反腐文件。党的十八大以来,习近平总书记鉴于依然严峻复杂的反腐败斗争形势,高度强调严明廉洁纪律对于纯洁党员队伍和预防党内腐败的重要性和必要性。新时代党员干部严守廉洁纪律务必做到“三知”:要知畏,守住做人处事用权交友的党纪底线;要知足,力戒追逐财富和名利的贪欲;要知止,切实做到严以修身用权律己,着力加强自我约束。唯有如此方能保持清廉本色。

在严守群众纪律上做表率,密切联系群众。群众纪律是各级党组织和全体党员正确处理党和人民群众关系的行为准则,是党的纪律体系中的重要组成部分。全心全意为人民服务是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,是群众纪律最本质的要求。党在任何时候都要把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。任何脱离群众、损害群众利益的行为都是与党的宗旨背道而驰的,都是群众纪律所不允许的。新时代党员干部严守群众纪律,要把树牢群众观点作为第一政治要求,把站稳群众立场作为根本党性原则,把做好群众工作作为重要领导责任,把密切联系群众作为基本作风标准,提高做好群众工作的能力和水平,自觉接受群众的批评和监督,做到密切联系群众。

在严守工作纪律上做表率,始终恪尽职守。工作纪律是各级党组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的必然要求,是党政机关、企事业单位、军队和学校等一切组织存在和发展的重要条件。党员干部必须忠于职守、勤勉工作,按照党的工作纪律规定的权限和程序认真履行工作职责,努力提高工作效率,全心全意为人民服务。新时代党员干部严守工作纪律务必要做到强化责任感,时刻牢记自己所肩负的责任之重;养成敬业心,把爱岗敬业当作一种习惯;增强执行力,无条件履行岗位职责,无条件执行组织安排,杜绝不作为、慢作为和乱作为,切实做到恪尽职守。

在严守生活纪律上做表率,培养高尚情操。生活纪律是党员及党员干部在日常工作和生活中应当遵守的行为准则。党员干部的生活作风是其在日常工作、生活中形成的生活态度和行为模式,集中反映党员干部的思想品质、道德观念、文化素质和行为方式。党员干部的生活作风如何,能否严格遵守生活纪律各项规定,直接关乎党和政府的形象,关乎人心向背及党的前途命运。新时代党员干部严守生活纪律,要做到加强学习,提高个体修为,特别是要培养积极健康的生活情趣;要做到严于律己,审慎为人处世,以严格的自律意识经受住各种诱惑和考验;要做到敬畏法纪,守住党纪国法底线,切实增强法治观念;要做到淡泊名利,常怀知足常乐的豁达心态,培养高尚情操。