您现在的位置是:首页 > 党建学团 > 团委活动

“ 心随手动,妙手剪纸 ”活动

管理员2023-11-1281

为了让我院同学更好的了解中国文化剪纸艺术,深入思考文化自信和文化传承。着重发扬中国文化,让大学生在实践过程中感受到浓厚的非遗文化,提高同学们的动手能力。于2023年11月11日,我院举办“心随手动,妙手剪纸”系列创意类活动。

剪纸是我国民间艺术的瑰宝,是最具吉祥喜庆色彩和深受大众喜爱的一种艺术形式,所以活动初期宣传为一个礼拜,大家都踊跃参加,经过评选,共三张剪纸作品获得一致好评。这些剪纸中的每一个纹样,每一幅构图都不是孤立存在的,它就像历史文化长河中的一叶小舟,可能负载着他们对中国文化的热爱,以及对待活动的认真态度。同学们用一把剪刀,剪出了记忆里的映射,剪出了峥嵘岁月,剪出了辉煌诗篇,在党史学习教育中汲取前进力量,用一颗红心感念祖国、践行初心。

弘扬传统文化,提倡文化传承。“心随手动,妙手剪纸”创意活动为同学们提供了展现自我的平台,让大家能够展示自己独特的思想,以纸张为载体,剪出自己最热爱的事物!传统的民俗剪纸对于重要的节日而言也是非常有意义的,对我们当代大学生来说,就是应该了解,发扬,继承。“心随手动,妙手剪纸”活动丰富了校园文化生活的同时,也提高了当代大学生的道德修养和人文情操。

图文/刘江玥 审/江建华